logo
Миграционный центр "Содружество" г. Красноярск
+7 (963) 26-444-55, +7 (902) 973-09-70
г. Красноярск, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 5 Г
sodrugestvo.kr@mail.ru

Миграционный центр "Содружество" г. Красноярск

г. Красноярск, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 5 Г

Вопрос — ответ

На данной странице Вы можете задать свои вопросы.
 

Вопрос: Я гражданин Узбекистана, собираюсь приехать в Россию работать. В какой срок я должен встать на миграционный учет?

В соответствии с миграционным законодательством, миграционный учет иностранного гражданина осуществляется в течении 7 рабочих дней* после приезда в Россию по месту пребывания. Более подробную информацию и получение помощи в постановке на миграционный учет вы можете получить, обратившись в миграционный центр «Содружество».
* ч.3 ст.20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Вопрос: Я приехал в Россию в начале октября 2016 года. Сейчас у меня только прописка, когда я могу подать документы на патент?

В соответствии с миграционным законодательством, для получения патента, иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию. В Вашем случае данный срок был нарушен, что влечет за собой уплату штрафа за нарушение срока. При подаче документов на получение патента, Вам будет необходимо также предоставить документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента*. Помощь в подготовке документов для получения патента вы можете получить в любое время в миграционном центре «Содружество».
* абз.1 ч.2 ст.13.3 п.7 ч.2 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Вопрос: Я гражданка Казахстана, хочу работать в России. Какие документы мне нужно оформлять?

В соответствии с международным соглашением*, граждане Казахстана имеют право осуществлять трудовую деятельность без учета ограничений, существующих для иностранных граждан. Исключением являются претенденты на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью. Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись в миграционный центр «Содружество».
* ч.1, ч.2, ч.3 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014).

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли пересекать границу каждые 90 дней при наличии патента, и не будет ли проблем, если пребывание более 90 дней?

Добрый день! При наличии патента Вы можете находиться на территории РФ весь срок его действия и вам не требуется пересекать границу каждые 90 дней*.
* ч.2 ст.5, ч.5 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Вопрос: Добрый день. Мой знакомый гражданин России, а его мама гражданин Грузии. Может ли он начать делать ей гражданство, если она не пенсионер?

Здравствуйте. Гражданство РФ получается в общем и в упрощенном порядке. Для того, чтобы получить гражданство в общем порядке, Вашему знакомому следует, для начала, оформить своей маме приглашение на въезд своей маме. Стоит сразу отметить, что в данном случае, срок получения гражданства займет не один год.

Кроме того, в случаях, указанных в законе*, возможно получение гражданства в более короткие сроки. Для получения подробной информации по Вашему вопросу, рекомендуем обратиться в миграционный центр «Содружество».
* ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Вопрос: Имею ли я право работать, если я иностранная гражданка, приехала в Россию для учебы, но хотела бы подрабатывать??? Обязательно ли нужно РВП?

В соответствии с действующим законодательством, Вы можете работать (оказывать услуги) в течении каникул в случае, когда Вы обучаетесь в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Кроме того, вы можете работать в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых Вы обучаетесь*. Во всех иных случаях Вам необходимо получить разрешение на работу. Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись в миграционный центр «Содружество».
* п.6 ч.4 ст.13, п.7 ч.4 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Вопрос: Сколько дней можно находиться в России без выезда до границы?

Прежде всего следует выяснить, на каком основании иностранный гражданин находится на территории РФ. В случае, если иностранный гражданин прибыл на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывания составляет, по общему правилу, не более девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток*. В случае наличия у иностранного гражданина патента на работу, а также отсутствия оснований для продления патента – срок пребывания на территории РФ ограничивается сроком действия патента. Для более точной информации по Вашему вопросу рекомендуем обратиться в миграционный центр «Содружество».
* ч.1 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».